MICRO-HUERTO

¡¡¡¡ BIENVENID@!!!!



Un micro-huerto es un espacio, ya sea en mesas de cultivo,en macetas, o en un espacio como un terreno en el que cultivamos de forma sostenible hortalizas que luego disfrutaremos en la cocina. 






¿CÓMO CREAMOS NUESTRO MICRO-HUERTO?


SELECCIÓN DEL TERRENO:



En compañía del profesor de la asignatura fuimos a una parte de la institución en donde hubiera un espacio algo grande para seleccionar un espacio del terreno para cada equipo, el espacio que deberíamos de escoger era de un metro de largo por un metro de ancho, ya seleccionado el espacio, le pusimos algunos palos para marcar nuestro lugar.





PROCEDIMIENTO:

Una vez que seleccionamos el espacio lo que hicimos fue limpiarlo, cada integrante del equipo aporto una herramienta como:
  • Pala
  • Pico
Comenzamos quitando las plantas y el pasto que ya estaba en ese lugar, al igual que quitamos la basura que estaba ahí .
Días después compramos maderas de 1m por 1m y fuimos al espacio asignado a ponerlas, para esta tarea ocupamos:
  • Martillo
  • Clavos
  • Taladro eléctrico
Aflojamos la tierra y escarbamos un hoyo no muy profundo.




PARA SEMBRAR:


MATERIALES:
  • Abono
  • Tierra
  • Pala pequeña
  • Semillas de: cilantro, tomate, chile y cebolla 
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Pusimos el abono en el espacio y lo revolvimos con tierra, humedecimos la tierra un poco para poder seguir con el siguiente paso.
Dividimos el espacio en cuatro partes, hicimos pequeños huertos para poder sembrar las semillas. una vez sembradas, le pusimos un poquito más de agua y colocamos el sistema de riego. 



CILANTRO:

Podemos sembrar cilantro tanto en jardines como en macetas, dependiendo del espacio y siempre tomando en cuenta que esta planta soporta cierto clima frío pero no helado, ocupa luz solar debe ser ubicada sobre tierra o terrenos húmedos, pero nunca encharcados.

por el procedimiento de semillas es necesario considerar que la tierra a utilizar de estar bastante suelta y con buen drenaje para evitar pequeños pozos. Para el trabajo de siembra del cilantro, se aconseja abrir agujeros de poca profundidad donde se esparcirán los granos, cubriéndolos con una capa de tierra no mayor de un centímetro de profundidad.
transcurridas dos semanas de sembrar cilantro, las semillas estarán en proceso de germinación, y solo deberás aplicar las técnicas básicas de cuidado, siempre dando un riego constante sin excesos de agua que pueda dañar el cultivo.


TOMATE:

Deberás hacer pequeños agujeros de más o menos, 2 cm de profundidad en tierra húmeda y blanda. Es necesario mantener la tierra húmeda, para ello puedes apoyarte con un difusor, de manera que la semilla no tenga exceso de humedad.
La planta de tomate, debe tener una exposición al sol, la mayor parte del día, además deberás tener cuidado con las bajas temperaturas, ya que pueden dañarla, así que deberás de protegerla. También puede realizarse en el alféizar de alguna ventana, que cuente con suficiente luz solar.

CEBOLLA:

Aunque la cebolla  es una planta típica de trasplante, se puede directamente en el suelo la semilla o los bulbillos. Normalmente se realiza a voleo y excepcional mente a chorrillo, recubriendo la semilla con una capa de mantillo de 3-4 centímetros de espesor. Se debe detener presente que como el follaje de la cebolla es de poco desarrollo y no cubre bien el suelo, esté queda expuesto a la acción erosiva del agua y del viento. Es recomendable trazar curvas de nivel para proteger el suelo en invierno y garantizar el movimiento adecuado del agua de riego en verano.

CHILE:
Se siembra en semilleros al final de la época de frío (invierno), si hace frío por las noches es muy productivo utilizar semilleros de cama caliente. El chile germina a las tres semanas.
Se transplanta cuando tengamos el plantón fuerte y resistente. Caemos un hoyo, lo justo para enterrar las raíces y parte del tronco de nuestro chile, esto ultimo es importante, ya que esto evitara que se doble cuando crezca.



SISTEMA DE RIEGO:



Nuestro sistema de riego consistía en dos mangueras para suero, utilizamos estas por que caían gotitas y así no se iba hacer lodo en nuestro espacio, ya que en vacaciones no podremos ir a regarlo todos los días, también ocupamos un garrafón de agua, ya que en este se colocaron las mangueras y a partir de ahí corría el agua.



PROBLEMAS:

❌  Para la realización de este huerto hubo diversos problemas como el que se secaron las plantas por falta de agua y mucho calor, tuvimos que reconstruirlo y sembrar de nuevo, esta vez solo sembramos cilantro y cebolla, el clima y el espacio en donde estaba ubicado el huerto , no era de ayuda, no era un lugar adecuado.

❌ Hubo destrucción del huerto por parte de otro grupo, tuvimos que volver a sembrar, igual que antes solo sembramos cilantro y cebolla, esta vez tardo mucho en pegar y que pudiera crecer. 

Cuando  comenzaron las lluvias, granizó y esto hbizo que las plantas se quemaran y murieran ahogadas, se rescato muy poco del producto. 


TEMPERATURA:

Medimos la temperatura de nuestro huerto por medio de una aplicación del celular, analizamos si la temperatura era la adecuada para nuestro micro-huerto ya que el lugar que escogimos le tocaba mucho el sol, entonces pensamos que se secarían nuestras plantas.


PRODUCTO FINAL:

Para nuestro producto obtuvimos pocas ramas de cilantro, y apenas estaba creciendo la cebolla.










REFERENCIAS:
Anónimo. (s.f). Agricultor, tienda ecológica.Recuperado de: https://www.ecoagricultor.com/que-es-                 un-huerto-ecologico

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